Capivara

Nome Científico: Hydrochoerus hydrochaeris

Nome Popular: capivara

Família: Caviidae

Ordem: Rodentia

Distribuição: Ocorre por toda a América do Sul ao leste dos Andes em habitats associados a rios, lagos e pântanos. Extremamente adaptável, pode ocorrer em ambientes altamente alterados pelo ser humano.

Alimentação: É um animal herbívoro, se alimentando principalmente de gramíneas.

Reprodução: As capivaras se reproduzem durante o ano todo. A gestação é a maior entre todos os roedores, tendo em média, 150 dias. Geralmente têm uma ninhada por ano, mas se as condições forem favoráveis, é possível que as fêmeas engravidem duas vezes por ano. A ninhada pode ter em média 4 filhotes.

Curiosidades:

  • As capivaras são animais sociais, vivendo em grupos que em média têm entre 10 e 30 animais.
  • Pesa em média, entre 20 e 80 kg, sendo o maior roedor do mundo.
  • O nome popular da capivara possui origem tupi-guarani e significa “comedor de capim”.
  •  As capivaras apresentam relação com uma doença chamada febre maculosa, que pode levar à morte. A relação está no fato de que as capivaras, algumas vezes, apresentam um carrapato chamado carrapato-estrela (Amblyomma cajennense), que é reservatório da bactéria Rickettsia rickettsii, causadora da febre maculosa. O homem, ao ser picado por um carrapato contaminado, pode desenvolver a doença. No estado de São Paulo ocorrem muitos casos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CONTATO

TELEFONE:
(19) 99968.0001

ENDEREÇO:
AV. PREF. ISAÍAS HERMÍNIO ROMANO – DODSON
SANTA BÁRBARA D’OESTE – SP